三鷹食堂日記帖

飯食い酒飲み自転車をこぐおやぢの日常。MT車大好き。

青魚のオーブン焼き

ここひと月余り凝っている料理。
材料は、サンマ、アジ、イワシなどの青魚。どれも旨いが、何度か作ってみた結果、アジがイチ押し。
他にパセリ、ニンニク、パン粉、オリーブオイル(エキストラバージンの上等なもの)、塩胡椒を用意。
魚は三枚に下ろし、腹骨をすいて皮を引く。アジは小骨を毛抜きで抜く。要するに「お刺身」状態。オーブン皿にオリーブオイルを薄く塗りつけ、「お刺身」状態の魚を敷きつめる。塩胡椒を軽く振る。
ニンニク、パセリをみじん切りにして、パン粉、オリーブオイルと混ぜる。分量は、全体としてオーブン皿を覆い尽くすほど。塩を適量(これが実は難しい。最初は少なめが吉)振ってさらに混ぜる。
↑でオーブン皿を覆い尽くす。足りなかったら、パン粉で補填する。
200度のオーブンを5分余熱して、オーブン皿を入れ、20分焼く。以上。
旨いぞ。酒はイタリアやスペインの白ワインがお勧め。