アヒージョにアンチョビの代わりに酒盗を入れてみたら大正解だった。だったら、これもイケるだろう、と試したのがペペロンチーノ。旬の春キャベツが相方だ。
フライパンにたっぷりめのオリーブオイルを入れ、ざく切りのスペインニンニク3欠け、鷹の爪2本輪切りにしたのを入れて弱火でグツグツ。で、酒盗を多めに投入。ジュワジュワと煮えたところで、適当に刻んだ春キャベツを投入して炒める。たちまち火が通る。
そこに、タイミングよく茹で上げた(これが難しい!)スパゲッティを投入。ざっくりと混ぜて、完成!
旨かった。酒は辛口の軽い白ワインがぴったり。ポルトガルのヴィーニョ・ヴェルデとか、あるいはチリとか、安い奴で十分。キンキンに冷やしておくとよろしかろう。