三鷹食堂日記帖

飯食い酒飲み自転車をこぐおやぢの日常。MT車大好き。

酒盗でペペロンチーノ

 アヒージョにアンチョビの代わりに酒盗を入れてみたら大正解だった。だったら、これもイケるだろう、と試したのがペペロンチーノ。旬の春キャベツが相方だ。
 フライパンにたっぷりめのオリーブオイルを入れ、ざく切りのスペインニンニク3欠け、鷹の爪2本輪切りにしたのを入れて弱火でグツグツ。で、酒盗を多めに投入。ジュワジュワと煮えたところで、適当に刻んだ春キャベツを投入して炒める。たちまち火が通る。
 そこに、タイミングよく茹で上げた(これが難しい!)スパゲッティを投入。ざっくりと混ぜて、完成!
 旨かった。酒は辛口の軽い白ワインがぴったり。ポルトガルヴィーニョ・ヴェルデとか、あるいはチリとか、安い奴で十分。キンキンに冷やしておくとよろしかろう。

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酒盗でペペロンチーノ