三鷹食堂日記帖

飯食い酒飲み自転車をこぐおやぢの日常。MT車大好き。

イカ尽くし

イカトマスパ

夕食はスルメイカ刺身、イカトマトスパゲッティー、生ホウレンソウとベーコンとアスパラとトマトのサラダ。酒は白ワイン。
スルメイカは池袋東武地下の対面コーナーで4杯780円。2杯分の胴を刺身にし、そのゲソと丸ごと1杯をスパゲッティーに使う。刺身は糸造りにして塩レモン。最近はもうこればっか。醤油使うと白ワインと合わない。残った1杯は後日料理に使うべくばらしておく。胴は皮剥いて拍子木切り。エリンギ&アスパラかブロッコリと塩炒めにすると旨い。ゲソは日本酒醤油漬け。こうしておくと日持ちがする。焼いても炒めても揚げてもOKの万能食材。
イカは無駄が少ないから好き。今回は捨てたワタも、塩辛やワタ焼きに活用できる。そのうちコンビニで売ってる「イカナンコツ」の自家製にも挑戦してみたい。