三鷹食堂日記帖

飯食い酒飲み自転車をこぐおやぢの日常。MT車大好き。

多忙な日には鶏豆腐

基本的に晩飯は育児時短とってる嫁さんの担当なのだが、時には助っ人する。会社を18時に出てゾーンすっとばして40分弱で帰宅。途中の商店街であれこれ買い物して+10分。
19時には飯にしたいので、10分で出来る料理を。それが鶏豆腐。最初がいつだったか覚えてないのだが、学生時代から作っていたのは確か。
鶏モモ肉に塩胡椒して、大きめのブツ切りにし、水から煮る。シメジ、エノキなどキノコ類、ネギ、白菜など野菜類を投入し、日本酒少しと塩で味を調える。最後に豆腐を大きめに切って入れ、温まったところで、香りづけに醤油を一たらし。出来上がり。その間に冷や飯か冷凍飯をチンする。
この料理の優れているところは、おかずとスープが一体化していること。味付けが究極にシンプルなので、他の料理とバッティングしないこと。日本酒とも白ワインとも合うこと。酒が白ワインなら、調理の際に日本酒の代わりにワインを使い、仕上げの醤油は入れないほうがいい。代わりにマスタードを供するとポトフ風に変化する。