三鷹食堂日記帖

飯食い酒飲み自転車をこぐおやぢの日常。MT車大好き。

パエリヤ改良版

パエリヤ

http://d.hatena.ne.jp/mitaka_i/20040429
の後、2ヶ月に1度ぐらいのペースで作った。以下が現在のレシピ。
材料:米2合、頭付きの甘エビ、アサリ、パプリカ、ミニトマト、ニンニク、サフラン
米以外は適量。サフランは必須。(写真のはアサリ大盤振る舞い)
甘エビの頭を取り、殻を剥く。尻尾付きの剥き身以外を、ニンニクオリーブオイルで炒め、白ワイン少量で臭みを取る。水4カップを入れて煮る。煮立ったら、頭をよく潰して味噌を出す。塩で味付け。ザルで漉す。
パエリヤ用の、焦げ付いてもいい平底のフライパンで、オリーブオイルで生米を炒める。上記のスープをカップ3合半注ぐ。サフラン、アサリ、エビ剥き身、刻んだパプリカ、ミニトマトをバランスよく配置し、蓋をして炊き上げる。
炊き上がったところで蓋を外し、弱火で水気をとばしつつ、お焦げを作る。適度にとどめて「洋風炊き込みご飯」とするも良し、本格志向でバリバリの焦げ焦げにするも良し。