三鷹食堂日記帖

飯食い酒飲み自転車をこぐおやぢの日常。MT車大好き。

イワシ

帰りに池袋東武に寄って晩飯の買い出し。イワシが良かった。8本523円。漁獲高激減で「たかがイワシ」とは言えなくなって以来じゃ、相当な安さ。帰って捌いてみたら、まだ死後硬直が解けてないレベルの鮮度。8本中一番大きな1本を特に丁寧に捌いて、刺身にする。残り7本は通常の刺身状態に捌いて、塩振って粉つけてオリーブオイル+ニンニクでムニエル風フライに。パプリカとカレー粉振って食す。子めらの人気メニュー。とりわけといたベストは、小骨が気にならないよう薄切りにして、ショウガとネギを薬味にお醤油で。でらうま。光り物が苦手な嫁さんも食す。菊正宗1合とともに堪能。