三鷹食堂日記帖

飯食い酒飲み自転車をこぐおやぢの日常。MT車大好き。

風邪引きメーデー

うかつにも風邪をひいてしまった。GWに入って緊張が解けたせいだろうか。いや、その逆か。現在のところ、鼻水が出て喉が痛い程度で済んでいる。咳にならないよう祈ろう。あれは辛いし、後に引く。明後日早朝出立の帰省ドライブに差し障りが無いように、とも祈っておこう。
朝食は冷凍庫のシャケ切り身を解凍して焼き、ホウレンソウと豆腐の味噌汁を作る。それにご飯、納豆、牛乳。8時前にこどもを学校に送り出してホッとする。そのまま二度寝。断続的に11時前まで寝倒す。昼食は、こんな時こそニンニク入り野菜たっぷり広東麺、と徒歩で出かける。えらい暖かい。店のテレビによれば、予想最高気温30度で今年最初の真夏日だそうだ。
帰宅して、帰省の準備作業。こども自転車を車に乗せるため分解する。最初に前カゴを外す。ボルト4個とナットで固定されていた。ドライバーとラジオペンチでの作業。次に前輪。まずタイヤの空気を抜く。英式バルブ。プシュっとけっこう強い勢いで抜け、虫ゴムが飛び出してくる。こんな作業も初体験。上野の自転車屋仕入れてきたナット回しを使うと、意外なほど容易く外せた。レンチだと苦労したかもしれない。
さて、そっからが大仕事。前輪無しのこども自転車、2台の折りたたみ自転車(ヘリオス、BD-1カプレオ改)を順に駐車場まで運んで搭載。
カプレオは助手席に乗せたのだが、どうも収まりがよろしくない。何度か直して、ようやっとマシなポジションに。家に戻って、前輪、前カゴと工具類を一まとめに手提げ袋に入れる。手袋、チェーン錠などの自転車用小物も一緒に。忘れちゃいけない空気入れ。
学童保育から帰ってきたこどもに勉強をさせ、風呂に入れる。夕食は自分製。牛肉キャベツヤキソバ、カツオの叩きカイワレ大根載せポン酢味。酒はプリン体カット発泡酒、焼酎水割り。こどもら食後に「コナン」と「化逆門」を観る。20時半過ぎに寝かしつけ、21時前にはそれぞれのベッドで寝ている。嫁(現在旅行中)よ見ろ、この手腕。
ほとんど1日家にいたが、帰省の準備が半分以上出来上がったし、部屋も片付いたし、本も整理&廃棄できたし、掃除も終わった。朝食夕食ともに「完璧」だった。そうそう、リビングのレースカーテンも洗って吊り金具の取り付け部分が破れていたのを「お裁縫」で補修した。正直「主夫向き」かもしれない。