三鷹食堂日記帖

飯食い酒飲み自転車をこぐおやぢの日常。MT車大好き。

ポテ仕込み

久しぶりに仕込む。日記を検索したら2年半ぶり。ポテちうのはフランスの田舎料理で、簡単に言うと、豚肉を塊で買ってきて塩漬けにしたものを使ったシチューだ。詳細は本店厨房に↓
http://www.ss.iij4u.or.jp/~mitaka/chubo/chubo20020408.htm
秋が深まってくると、お鍋グツグツ系の料理に気持ちがそそられる。おでん仕込むのもいいなあ。トリガラ買ってきてスープを取って、昆布&カツブシ出汁と合わせて。
でもどれもカロリー高いんだよなあ。ポテなんざ豚バラ肉の塊を煮込むから、ラードが出る出る。火を落として一晩置くと、浮いたラードが固まって1センチ近い厚みの「フタ」になっている。ここらへんは、キャベツやポテトに吸わせて、育ち盛りのこどもらのカロリー源として有効活用する。自分や嫁さんは、脂や肉が売り切れた後の熟成スープを、ありがたく頂戴したいところ。