三鷹食堂日記帖

飯食い酒飲み自転車をこぐおやぢの日常。MT車大好き。

フグの肝

5年ほど前に食堂厨房に書いたネタ↓だが、意外な事実?が判明した。
http://www.ss.iij4u.or.jp/~mitaka/chubo/chubo991114.htm
太田和彦「ニッポン居酒屋放浪記 疾風篇」新潮文庫 によれば、大分のフグ屋ではどこでも肝を出してくれる、とのこと。地元民に限らず観光客でも。ただし、公式には禁止されていて、黙認状態とのこと。写真や記事で公表してはいけない。スポーツ新聞などで「大分でフグ肝を食べた」という記事が出ると、おそらくオフィシャルよりの抗議がなされるのであろう、数日後に「あれはフグではありませんでした」との訂正記事が出る、とのこと。本当か??
大量の水を使って肝を洗うという、独特の調理法があって、旨みだけ残して毒を抜くのだそうだ。今度フグの季節に行く機会があったら、ぜひチャレンジしてみたい。

ニッポン居酒屋放浪記 疾風篇 (新潮文庫)

ニッポン居酒屋放浪記 疾風篇 (新潮文庫)