特別なことは何もやってない。前の晩に、片手坊主鍋に水を張って、煮干しを放り込んでおく。
朝。鍋を火にかけ、沸いたところで火を弱めて5分。これで出汁が取れる。煮干しを掬って捨てる。
具は、豆腐か揚げ+葉物野菜。煮えたところで火を止めて、味噌を溶き入れる。ウチは仙台赤味噌と富山白味噌のコンビネーションだが、好き好きでしょう。
以上、15分もあればできること。
朝食に熱々の味噌汁を飲むだけで、一日が「開ける」感じがする。単に栄養とかカロリーとかじゃなく「熱」をしっかりチャージするって感覚。
この味噌汁が朝食のメイン。他は白米ご飯でも玄米でも、あるいはパンでも構わない。副食も同様。