「エキストラバージン」をバターの代わりに。食塩が入ったフランスパンならオイルそのまま。イギリス式の「食パン」なら塩を加えて。
何年か前に観たテレビのドキュメンタリーで、こんなシーンがあった。フランスのビジネスマン親父数人が、趣味でオリーブを栽培していて、日曜に集まって収穫し、搾油所に運んで搾り、搾りたてのオイルをパンにつけて賞味するの。スッゲー旨そうだった。
生搾りのオリーブオイルの青臭さが好悪を分けると思うが、ハマると絶妙に旨い。ワインのつまみにぴったり。
「エキストラバージン」をバターの代わりに。食塩が入ったフランスパンならオイルそのまま。イギリス式の「食パン」なら塩を加えて。
何年か前に観たテレビのドキュメンタリーで、こんなシーンがあった。フランスのビジネスマン親父数人が、趣味でオリーブを栽培していて、日曜に集まって収穫し、搾油所に運んで搾り、搾りたてのオイルをパンにつけて賞味するの。スッゲー旨そうだった。
生搾りのオリーブオイルの青臭さが好悪を分けると思うが、ハマると絶妙に旨い。ワインのつまみにぴったり。