三鷹食堂日記帖

飯食い酒飲み自転車をこぐおやぢの日常。MT車大好き。

玉だれ

玉だれ

先日、駒込の某焼き鳥屋で初体験した料理。シンプルかつ旨かったので、自宅でも再現してみた。
材料は、新鮮な鶏ササミ、ワサビ、生酢、ポン酢。
ササミの筋を丁寧に除く。鍋に湯を沸かして、表面の色が変わるくらいに熱を通す。包丁でスライスし、細かく切り潰して粗い「ミンチ」状態にする。一口大に分けて、お団子状にして、芯におろしたワサビを仕込む。生酢に浸してから、ポン酢をかけて供する。
要するに、鶏ワサの変形なのだが、酢が効いて旨い。中に仕込んだワサビによるサプライズも含め、鶏ワサよりか「手間かけた感じ」を演出する。費用対効果が期待できる?(笑)