三鷹食堂日記帖

飯食い酒飲み自転車をこぐおやぢの日常。MT車大好き。

鶏の丸焼き

鶏の丸焼き

おなじみ池袋東武地下で待望の丸鶏をゲット。グラム85円で1111グラム=944円を10%引きで850円の税込892円。安し。
16時半頃より夕食の準備。初めての丸鶏にちと緊張。内臓がキレイに抜かれているのを確認。全体に塩胡椒。内側にも丁寧に。サイの目に切ったサツマイモ、ニンニク、シメジを詰めて、開口部を針と糸を使って縫い合わせる。250度のオーブンで1時間焼く。途中、2度ほどオリーブオイルを皮面に塗りかける。1時間焼いた後、火を落として30分置く。以上。
自分的にはかなりなレベルのぶっつけテキトー料理だったが、ちゃんと出来た。中までしっかり火が通っていたし、詰め物も旨かった。今回は生の野菜を味付けもせずに詰め込んだが、下ごしらえ次第でいろいろ楽しめると思う。鶏自体も、塩胡椒以外に、スパイスやハーブ類をアレンジしたり、ソースを塗りつけたり、いろいろ工夫の余地がある。
オーブン料理はオーブンに放り込んでおくだけで出来上がるから楽。その間に他の料理を作れる。丸焼きとか、パイとか、テーブルに出してから取り分ける料理は「ごちそう感」を演出できる。