三鷹食堂日記帖

飯食い酒飲み自転車をこぐおやぢの日常。MT車大好き。

晩飯短歌

今季初型良き鮎を塩焼きに蓼酢代わりのシークヮーサー

ここしばらくお気にの赤羽の魚屋で、「天然仕立て」と称して25センチぐらいのアユを並べていた。自分も嫁さんも特にアユ好きというわけじゃないのだが、そういや今年はまだ食ってなかった、と1本250円を3本購入。
キツめに塩をして、ガスレンジのロースターで裏表焼く。沖縄産シークヮーサー濃縮果汁で食う。…ちょっとびっくりするほど旨かった。あっという間に頭と中骨以外全部食ってしまい「もう1本!え、無いの?」てな感じ。10本くらい仕入れときゃ良かった。
「天然仕立て」がポイントだったのでしょうか。「仕立て」って、養殖アユに何やらかしたらこんな味になるんでしょう?