三鷹食堂日記帖

飯食い酒飲み自転車をこぐおやぢの日常。MT車大好き。

晩飯短歌

この秋の初ピェンロー群馬産白菜一株半分食す

ずしりとヘビー級の白菜がハナマサで何と150円。今シーズン初ピェンローの天命下ると認識し、バタバタと準備。昨シーズンの残りのドンコを水に漬け、豚バラ肉、一味唐辛子その他を買い出しに。
鍋モノとしては実に簡単。土鍋にドンコの漬け汁を入れ、刻んだドンコ、白菜の白いところを適当に刻んだものを入れて、くたくたになるまで煮る。豚肉、鶏肉を投入し、白菜の青いところをたっぷり入れ、胡麻油をかけて煮る。煮上がった具を、一味唐辛子と荒塩で味付けして食す。好みで胡麻油を振りかける。こんだけ。
旨かったが、白菜それ自体の味がまだ少し薄いような…。もっともっと寒くなって白身がキュッと締まった白菜が出てくると、さらに旨くなる。