三鷹食堂日記帖

飯食い酒飲み自転車をこぐおやぢの日常。MT車大好き。

ジンジャーエール

 嫁さんが高知からショウガとニンニクを山のように買ってきた。ニンニクはともかく、ショウガはあまり日持ちがしないので、ジンジャーエール作りに初挑戦してみる。

 クックパッドのレシピ見ながら取り掛かる。ショウガ350gほどを適当皮剥いたり剥かなかったりでスライサーで(指切らないように気をつけて)スライス。ステンレスボウルてんこ盛り。それにザラメ250gくらいかな。袋の半分。1時間ほどおいて水を出す。ショウガが新鮮だからたっぷり出る。片手坊主で弱火で10分煮る。水カップ半分ほど加えて20分煮る。

 煮沸消毒しておいたガラス瓶に、味噌漉しで漉して格納。残りショウガの半分はそのまんま。砂糖煮ちうところ。残りを酒と醤油加えて「佃煮」にする。これもクックパッドのレシピ通り。それらしきもんができあがったので、ステンレスバットに格納。

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